Один из важных критериев, на чем основывается процесс составления сметной документации, является экономически грамотно изложенная калькуляция себестоимости оказанных услуг на одну единицу измерения в эквивалентной денежной форме. Она определяет объем затрат на эксплуатацию основных и оборотных активов в строительной сфере.
Калькулятивные методы расчета позволяют объективно оценить рентабельность и обосновать стоимость оказываемых услуг с учетом производственных издержек, себестоимости эксплуатации оборудования и величины объема незавершенного производства. По сути, это процесс вычисления сводных затрат на оказание определенного вида услуг.
Во многих сферах калькулирование выполняется по методическим сборникам соответствующей отраслевой специфики. Научное обоснование себестоимости необходимо для государственного регулирования ценообразования на одни и те же виды работ.
В зависимости от специфики подрядчика калькуляция может составляться как на отдельные объекты, так и на группу однородных работ.
По времени формирования расчетов исчисление себестоимости подразделяется на:
• предварительная – себестоимость эксплуатации машин и механизмов или затраты рабочей силы в единицу времени рассчитываются до начала выполнения работ;
• сметную стоимость – это предполагаемая (первоначальная) себестоимость определенной услуги, основанная на среднестатистическом нормативе по прошлому периоду аналогичной работы;
• плановая – выводится средняя себестоимость выполняемых услуг по одному объекту за определенный период (декада, квартал, год). Определяется исходя из прогрессивных норм расхода энергоносителей, затрат на рабочую силу и коэффициента интенсивности использования механизмов;
• нормативная – формируется на основании действующих норм издержек подрядчика, что соответствует его производственной возможности на данных этапах финансирования;
• отчетная – основывается на данных бухгалтерского учета о фактических затратах исполнителя.
В зависимости от степени детализации, калькуляционная себестоимость рассчитывается по укрупненному показателю или по установленной номенклатуре. Чаще всего детализируются сводные данные по издержкам на обеспечение работы оборудования (затраты на энергоносители, амортизационные отчисления, стоимость быстроизнашивающихся частей).
Для удобства взаиморасчетов между сторонами в процессе оказания услуг на практике применяются такие методы калькуляции:
1. Нормативный. Используется в работе с подрядчиком, практикующим массовое, серийное или мелкосерийное оказание строительных услуг. За основу нормативной калькуляции берутся данные на начало календарного месяца. Ценовые отклонения по стадиям процесса оказания услуг фиксируются посредством строгого учета и своевременно отражаются как нормативные изменения в сметной документации.
2. Позаказный. Метод практикуется на подрядных организациях с мелкосерийными или индивидуальными объемами работ, где каждый заказ рассчитывается по отдельным аналитическим данным. Это дает возможность максимально четко рассчитать производственные издержки по каждому процессу из общего объема выполняемых работ.
3. Раздельный. Используется в случаях, когда требуется уточнение и перерасчет данных уже в процессе предоставления строительных услуг.
4. Процессный. Калькуляционные издержки учитываются в целом по каждому технологическому этапу отдельных стадий строительства.
В расчетах калькуляции используется свод данных по материальным ресурсам и оборудованию, нормативные затраты энергоносителей на технологические цели, оплате труда производственному персоналу, общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Источниками исходных данных для определения стоимости услуг являются бухгалтерский, складской и производственный учет.
Сама себестоимость является важнейшим показателем анализа эффективности предоставляемых услуг, что позволяет определить точку безубыточности, то есть окупаемость конкретного инвестиционного проекта для обеих сторон. Здесь важно учитывать не только ценовую политику производственных ресурсов, но и коммерческие издержки.
Это затраты являются условными коэффициентами производственного и хозяйственного назначения, которые прямо пропорционально зависят от объема отказываемых услуг. Для их расчета используется система индексов по региональным сборникам с учетом специфики работы, где необходимость коммерческих затрат обоснована техническими данными.
Условные индексы калькуляции подразделяются на:
• постоянные расходы – допускается стабильная цифра издержек или незначительное колебание расчетов в связи с изменением объема работ;
• переменные расходы – затраты, пропорционально зависящие от изменений объема оказываемых услуг.
Кроме калькуляции в пакет сметной документации входят:
1. Отдельные сметы на специализированные и общестроительные виды работы (разделение по статьям затрат).
2. Отдельные дефектные ведомости на каждый процесс.
3. Локальные или объектные сметы на рабочие процессы.
4. Сводная ведомость затрат на полный рабочий комплекс услуг.
5. Данные, обосновывающие затраты, на которых базируются расходы по документам.
6. Соответствие данных подрядчика рабочим чертежам и техническому заданию.
7. Нормативная база и методики, используемые в процессе расчетов.
8. Обоснование корректировочных данных по издержкам в случае внесения изменений по процессу выполнения работ.
9. Учет условий применения повышающих или понижающих коэффициентов.
10. Оптимизированный расчет договорных цен, согласованный между сторонами.
В сфере строительства себестоимость относится к одному из ключевых показателей бухгалтерской отчетности сразу после итоговой выручки. Разница этих коэффициентов показывает валовую прибыль или убыток. То есть дает понять, насколько выгодно сотрудничество в плане реализации определенного технического задания между подрядчиком и заказчиком для каждой из сторон.
Составление и экспертиза сметной документации – скрупулезная и трудоемкая работа, в которой незначительная ошибка превращается в большую проблему. Доверьте расчеты инвестиционного капиталовложения в ваш проект высококвалифицированным специалистам. Мы готовы сэкономить вам нервы и деньги в минимальные сроки.